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Beg-An-Hent-Bras, Roudouallec

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Un blog non officiel sur la commune de Roudouallec (Morbihan - 56   Bretagne)  le passé, le présent, l'imparfait...

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Beg-An-Hent-Bras, Roudouallec

"Chez Suzanne", Mercerie Générale...

 

 
Depuis toutes ces années derrière nous, Suzanne et sa boutique de mercerie sont toujours là !

Suzanne Le Marc'hadour (Madame André) est la plus ancienne commerçante de Roudouallec toujours en activité; réduite, sans doute, compte-tenu des nouvelles habitudes commerciales de tout un chacun, mais active quand même.

Chez Suzanne, l'on trouve du fil, des tissus divers, des torchons et des serviettes, des chemisiers, des aiguilles, des chaussettes, etc...
Ya pas d'heure d'ouverture fixe, ni de fermeture. Dans un temps pas si éloigné que ça, c'est chez Suzanne que l'on s'achetait des paires de chaussettes et autres sous-vêtements. A présent, la plupart des gens vont dans les grandes surfaces. La plupart, seulement...

Personnellement, dans les années 50 quand j'étais petit, c'est le soir après le repas que Maman et moi traversions le bourg, depuis notre bistrot à Beg-An-Hent-Bras jusqu'à la Mercerie de Suzanne, pour acheter ce qu'il fallait, et qu'on trouvait sur place. Un petit café,
avant de repartir... C'était le bon temps, et c'est seulement maintenant, avec tout ce qui se passe dans le Monde, qu'on s'en rend compte. C'était pareil, quand il fallait aller le soir, acheter des chaussons chez Phine Botaouer...

Au fait, sommes-nous certains que les nouveaux arrivants dans notre commune savent où au juste se trouve la boutique de Suzanne???
Positionnons-nous près de la Mairie, faisons quelques mètres vers Pont-Moor (route de Quimper), quelques mètres seulement...
et on se trouve tout de suite devant la mercerie de Suzanne,
en face de l'église.
 

 

une bonne table...

 

 
Pour les grandes occasions, on va au "Bienvenue", le restaurant bien connu à Roudouallec et aux alentours, et même plus loin! Jean-Claude Spégagne et son épouse Josiane se mettent en quatre pour faire plaisir aux convives, aidés qu'ils sont par un personnel fort compétent. Evidemment, les prix sont plus élevés que dans les restaurants à caractère "routier"; mais de toutes façons, l'un ne fait pas de mal à l'autre, ils se complètent plutôt.

On y trouve des menus bien alléchants, et une carte non moins alléchante.Et une carte des vins très variée aussi.
Le désormais connu "Hôtel de la Ferme", situé à la sortie du bourg, est une "dépendance" du Bienvenue.

De temps en temps, des "contrôleurs" anonymes s'attablent au Bienvenue, font semblant d'être des convives "ordinaires"... N'empêche que rien ne leur échappe, ils notent tout et après, ils attribuent une "note" et des appréciations sur des revues, magazines et guides touristiques. Que l'on se rassure, le Bienvenue n'a rien à craindre!
 

 

petits bistrots du temps passé...

 

Gaston Lamer, Pen-An-Vern. Charles Le Bras, "père" du bar-restaurant actuel  "l'Octroi". Maman, derrière "son" bar...   le client, c'est Henri Bizien, Leuhan. Madeleine Le Bris-Le Guillou  (anciennement à l'actuel kir-y-cool) Luisse "Lerm" Brocher (maison face au garage Sinquin).

Gaston Lamer, Pen-An-Vern.
Gaston Lamer, Pen-An-Vern. 
En pensant plus que très fort à ma Maman, décédée il y a 10 ans juste demain samedi 22 août 2009 (décédée le dimanche 22 août 1999), l'idée m'est venue de voir si dans ma photothèque, il n'y aurait pas les visages de personnages de notre commune ayant jadis tenu un bistrot.

J'ai trouvé ceux que voici, les autres n'étant pas exploitables.

De nos jours, les "bars" sont bien moins nombreux que dans un temps pas si éloigné que ça... Mais ils gardent un point commun avec nos petits bistrots du temps passé:

ce sont des lieux d'amitié et de convivialité.
 

 

bonjour, Monsieur le marchand de poisson...

 

 
Un beau maquereau!

Non, non... Ces mots ne sont point destinés à qualifier le bien sympathique marchand de poissons que l'on peut voir sur les photos! Les mots en questions disent bien plus prosaïquement ce qu'un habitant de la rue des ajoncs d'or a acheté à l'homme de la mer ce jeudi matin 17 septembre. En outre, il a acheté aussi quelques crevettes roses, qu'il affectionne particulièrement.

Après avoir "fait" le bourg de Roudouallec, Loïc,
le marchand de poissons, se dirige vers le quartier de Guernéo. Il arrive aux alentours de 10 heures et demie le jeudi matin, stationne près des bureaux de l'entreprise de couverture Daniel Monnot, puis donne un trop bref coup de klaxon pour avertir les éventuels acheteurs. Heureusement que certains habitants du quartier ont l'ouïe assez fine! Sinon, pas de poissons frais pour eux. D'ailleurs, notre ami dans sa camionnette a "du choix": fruits de mer divers, poissons nombreux, sauces toute préparées (ya plus qu'à réchauffer!)... Et on est servi avec un franc sourire et toujours, toujours un "petit mot gentil", chose qui fait chaud au coeur par les temps qui courent.

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Merci à notre très sympathique amie Annie Le Clech, épouse de Gaël, "écureuil" bien connu, qui nous a rafraîchi la mémoire quant au prénom du marchand de poisson, LOÏC, et même de sa souriante dame Nathalie.

Annie ajoute que Loïc passe aussi le jeudi à St-Goazec.

...................................

Loïc a du succès!!! car nous venons de recevoir un commentaire de notre ancienne compatriote Anne-Marie Le Floc'h, du Trépas, dont l'époux est originaire de Landeleau (29), et qui a écrit ceci:

" Loïc passe aussi le jeudi matin à Landeleau. Il a beaucoup de clients et est apprécié pour la qualité de son poisson et pour son amabilité."


 

 

la Crêperie de la Ferme...

 

 
Depuis le 1er Janvier 2008, Gaëtan et Anne ont succédé à notre amie Olga et sa soeur aux biligs de la Crêperie de la Ferme, à l'entrée "est" (côté Gourin) de notre commune
de Roudouallec. Dernièrement, quelques aménagements extérieurs ont été effectués, et sont bel et bien visibles de la route; c'était d'ailleurs le but recherché!

La crêperie est ouverte pratiquement tous les jours, sauf quand même les lundis soirs et les mardis toute la journée, de 12h à 14h, et de 19h à 21h, voire même jusqu'à 22h en fin de semaine.

Deux sortes de crêpes sont proposées:

1) crêpes de blé noir: de 1,40€ à 8,20€

classiques, complètes et "super" complètes...

2) crêpes de froment: de 1,40€ à 5,60€

sans oublier les desserts "maison"...

On trouve aussi des "plats du jour" à 7,90€.
(pour ceux qui préfèrent ça aux crêpes)
Diverses formules sont proposées à ce sujet.
De même, les amateurs de viandes grillées et de salades
diverses peuvent y trouver leur bonheur.

le téléphone est: 02.97.34.53.97

Il y a aussi un site internet, accessible d'ici;
il convient de cliquer sur le lien se trouvant
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